?

Log in

No account? Create an account

volchiha_selo


Волчиха Алтайский край

Новости, фото, погода в Волчихе Алтайского края


Previous Entry Share Next Entry
О КРАЕ, РАЙОНЕ И СЕЛАХ РАЙОНА
volchiha_selo
          Алтайский край, частью которого является и Волчихинский район, начиная с царских времен и до того, как стать краем, претерпел немало административных преобразований. С начала девятнадцатого века Алтайский горный округ входил в состав Томской губернии. В июне 1917 года постановлением Временного правительства была образована Алтайская губерния. В 1925 году, уже при советской власти, Алтай, лишившись статуса губернии, стал частью Сибирского края, переименованного в 1930 году в Западно-Сибирский с центром в городе Новосибирске. А 28 сентября 1937 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР был образован Алтайский край.
          
В 1924 году Покровская волость была преобразована в Волчихинский район Славгородского уезда, который с 1921 по 1925 годы входил в состав Омской губернии, позже - Сибирского, Западно-Сибирского и опять как и прежде, Алтайского, но не округа и губернии, а тоже края. Вот почему некоторые документы из истории Волчихинского района кроме Барнаула хранятся в госархивах бывших губернских и краевых центров - в Томске, Омске, Новосибирске. С течением времени границы Волчихинского района изменялись. В двадцатые и тридцатые годы двадцатого века в наследство от Покровской волости в состав района входили и некоторые села ныне существующих Михайловского, Угловского и Ключевского районов. А в 1963 году во время очередной административной реформы Волчихинский район вошёл в состав Михайловского, а село Селиверстово - Мамонтовского районов. Но в 1965 году, испытав неудобства в управлении этим громоздким административным новообразованием, Волчихинский район был восстановлен. Только села Ярославцев Лог и Красный Алтай ото¬шли к Родинскому району, а Речка Кормиха к Егорьевскому.
           С годами менялось и количество населённых пунктов в районе, начиная с Покровской волости. Сразу несколько новых поселков в районе появилось в двадцатых годах двадцатого века.
           Они были основаны коммунарами. Но со временем с тех же двадцатых и почти до семидесятых по мере преобразования коммун в сельхозартели и укрупнения колхозов, побыв некоторое время бригадными станами, почти все они исчезли. Это Луначаровка и Калиновка, Малиновка и Осиновка, Восточный Угол и Красный остров, Сицилия и Бразилия, Воскресеновка и имени Розы Люксембург.
Самый молодой в районе поселок Березовский был основан в 1954 году. В 1992 году часть села Вострово, которая называлась Кукуем, преобразовалась в самостоятельную административную единицу- село Приборовое.
            О названиях некоторых сел. Одни села получили названия по каким- то природным признакам, другие по именам людей, которые там жили и что-то совершили. А иным поселкам жители, особенно коммунары, старались придумать какие-то новые названия и для наших мест непривычные. Усть-Волчиха так называется потому, что она у самого устья речки Волчихи. У Солоновки какая-то связь с солончаковыми почвами и солёными озёрами, что близ села. Поселок Березовский, потому что у березового колка. Коминтерном посёлок назвали коммунары в честь Коммунистического Интернационала. В другой коммуне всем очень понравилось простое, но такое хорошее название, как Правда. А вот село Вострово названо по фамилии одного из жителей села, который ещё в девятнадцатом веке написал вышестоящему начальству прошение от имени сельского общества, чтобы разрешили в селе построить церковь и дали законное название селу. По имени Вострова и назвали село. По имени самого первого поселенца Кузьмы Селиверстова было названо село Селиверстово. А Малышев Лог так назвали потому, как говорил один из старожилов села, что первым поселенцем здесь был крестьянин Малышев. Другой же старожил рассказал, что однажды, как только возникло село, сюда приезжал землемер по фамилии Малышев, чтобы разграничить земельные угодья с соседними селами Селиверстово и Мельникове, из-за чего все годы между ними были раздоры. И этот землемер полюбился местным жителям. Он отмерил им земли столько, что они в благодарность за это его именем назвали село.
И о селах, в названиях которых есть слово «кормиха». Например, Новокормиха, Усть-Кормиха, а на грани с Егорьевским районом речка Кормиха. Раньше, когда люди ездили на лошадях на дальние расстояния, то через определённое количество верст им нужно было покормить лошадей. Вероятно, в этих селах путники и делали остановку.
            И о названии
села Волчихи. Сначала жители назвали речку Волчихой, а уж по речке село. Назвали так потому, что в те давние времена вокруг водилось очень много волков. Они даже появлялись в селе, особенно зимними ночами и резали в пригонах овец. А еще сохранилась и такая версия. В те далекие годы, когда путника, проезжавшего через Волчиху, заставал ночь, то ему местные жители советовали переночевать у доброй, приветливой и одинокой женщины, которую почему-то называли Волчихой (здесь следует сделать ударение на слоге «чи»). И когда путника после спрашивали, где же ему пришлось ночевать, он отвечал: «У Волчихи». Потому и назвали село Волчихой. Но здесь ударение на первом слоге. Эта версия больше похожа на красивую легенду. А вообще-то, всякое бывало. Ведь о далеком прошлом наших сел осталось много неразгаданных загадок.
             И в те давние времена у многих жителей помимо фамилий были и прозвища. И некоторые села имели по два названия. Одно -узаконенное государством, а другое, - что родилось в самом народе. Эти, казалось бы, отжившие названия нет-нет да и произносятся в наше время. Усть-Волчиху называют Трубиной, Вострово -Кабанье, а ещё раньше Озеровое, Селиверстово — Убиенное, Усть-Кормиху - Белое, Новокормиху - Лога.
              А сколько еще селений в России с такими названиями, как в Волчихинском районе. Коминтернов - четыре, Солоновки - четыре, три на Алтае и одна в Калужской области. Населенных пунктов с названием Березовский - десять, а таких как Правда - три. Кроме нашей Волчихи еще по одной Волчихе в Архангельской и Нижегородской областях. А остальные наши села своим названием в единственном числе по всей России.


из книги "Родная земля"
из истории Волчихинского района
записки краеведа В.М. Комаров