?

Log in

No account? Create an account

volchiha_selo


Волчиха Алтайский край

Новости, фото, погода в Волчихе Алтайского края


Previous Entry Share Next Entry
В ТУ ДАЛЁКУЮ СТАРИНУ Начало поселений и сельское хозяйство. Часть первая.
volchiha_selo
        Самым старым селом района является Бор-Форпост. По архивным данным, он возник в 1656 году. Форпостами в давние годы в Сибири называли, как и остроги, крепости для охраны окружающих земель. Вероятно, и этот форпост был сначала сторожевой заставой. А потом сюда стали прибывать беглые, ссыльные, а после отмены крепостного права и вольные крестьяне и появилось село. Другие же села начинались с заимок. Село Усть-Кормиха возникло в 1740 году, а чуть позже Усть-Волчиха и Селиверстово. И даже одно время существовала Селиверстовская волость.
      
Первое упоминание о Волчихе в архивных документах относится к 1782 году, когда здесь проводилась перепись податного населения. Эта дата и принята за основание села. Но в этом году в Волчихе проживало уже свыше ста жителей. В числе первых поселенцев были семьи Савелия Шевелева, Андрея Русакова, Герасима Тупицина, Никифора Воронина, Ивана Вострова, Михаила Субботина, Парамона Щетинина и несколько семей из рода Исаковых.
         В самом начале девятнадцатого века возникли села Востро-во и Новокормиха, позже Солоновка и Малышев Лог. Заметно увеличился приток крестьян после отмены крепостного права, а особенно по Столыпинской аграрной реформе в начале двадцатого века. Судьба приезжих крестьян решалась на сельском сходе - причислить ли их к сельской общине или нет. Причисленные, или, как их ещё называли, приписные крестьяне получали земельный надел, а в Покровской волости он был от девяти до пятнадцати десятин на каждую мужскую душу. Они пользовались сенокосными угодиями, могли на сельском сходе выбирать старосту и решать другие вопросы. Не приписные всего этого лишались. Они вынуждены были идти в работники к зажиточным крестьянам. Ведь за приписку нужно было вносить определенную плату деньгами и обязательно какое-то количество водки, которую тут же у сборни мужики распивали.
В села волости крестьяне прибывали из разных губерний европейской части России. Кроме русских здесь были украинцы и белорусы. В село Малышев Лог прибыло несколько семей из Мордовии. Из Казахстана переселялись сюда казахи, которых в то время местные жители называли киргизами. Российские немцы из Поволжья стали жителями Волчихинского района в начале Великой Отечественной войны.
            В те давние времена крестьяне по своему достатку делились на бедняков, середняков и самых зажиточных - кулаков. Беднота, особенно безлошадные, чтобы как-то прожить, нанимались в работники к кулакам.
            Все земли Алтайского округа Томской губернии, куда входила Покровская волость, являлись собственностью царской семьи и назывались Кабинетскими. И крестьяне помимо некоторых повинностей обязаны были ежегодно платить подушный налог. Среди повинностей была и ямская, ее еще называли гужевой или подводной гоньбой. Это перевозка почты, различных грузов и разных чинов на своих лошадях. Крестьяне приборовых сел Покровской волости до отмены крепостного права выжигали и возили древесный уголь на медеплавильный завод в Барнаул. Но занимались в основном земледелием и животноводством, а попутно ремеслом, охотой и рыболовством.



из книги "Родная земля
из истории Волчихинского района
записки краеведа

  • 1
Беловодье старообрядцев - это не о Алтае?

  • 1